Clot de l'Oum, c'est avant tout une recherche. Je cherchais en effet à étendre la gammes des vins du Roussillon avec des appellations très particulières car très spécifiques d'un terroir avec des goûts bien particuliers et je voulais des vins de qualité en Caramany.

 

Mais à Caramany, cotes du roussillon, c'est très compliqué. La Cave coopérative ne souhaite qu'elle et il est rare de trouver des vignerons indépendants, de grande qualité encore moins. Il aura fallu 2 ans pour qu'enfin, au cours d'un salon (Millésime Bio 2015), je tombe sur le Clot de l'Oum. Derrière le comptoir : Eric Monné et sa femme Lèia me parlent de leur vignoble. Et quel vignoble incroyable ! A des altitudes comprises entre 350 et 600m, en Agriculture Biologique, sans herbicide, ni engrais chimique ni produit systémique, biodynamie non certifiée.

 

Sur 13 ha de vigne, Lèia et Eric font des miracles et des vins étonnants. La production est rare, avec des rendements de l'ordre de 15 à 20hl/ ha, ce ne sont que 22000 bouteilles par an qui sortent de leur chai mais quelles bouteilles ! Et le gardien du temple, c'est aussi le père. C'est lui qui passe toutes ses matinées au domaine, qui entretient la vigne, qui construit les mazets, qui est là, tout le temps, droit comme un catalan.

Gavatx

Clot de l'Oum

Cotes du Roussillon Villages Caramany

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Clot de l'Oum

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