GRAND VIN DU LANGUEDOC
AOC depuis 1938
1500 ha - 31000 hl de blanquette
Cépages : mauzac (90%), chenin et/ou chardonnay

Dans la blanquette de Limoux, le cépage majoritaire est le Mauzac qui doit représenter au minimum 90% de l'assemblage. Il peut être complété de chardonnay ou de chenin.
La vinification est la même que pour les crémants de Limoux. Une première fermentation est effectuée pour chacun des cépages de l'assemblage. Après assemblage, une liqueur de tirage peut être ajoutée. C'est au cours de cette 2ème fermentation que le vin devient effervescent.
Après un minimum de 9 mois, les bouteilles sont ouvertes afin d'en éliminer le dépôt. On peut y ajouter ensuite de la liqueur d'expédition qui donnera le caractère brut ou demi-sec du vin.
4 terroirs se distinguent dans l'appellation. Nous avons sélectionné le terroir des Hautes Terres qui est le plus haut en altitude (400m environ) et qui confère aux vins une magnifique acidité.
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CUVEE NATURE TRADITION

CUVEE NATURE TRADITION

Nicolas Therez (vignoble)

BLANQUETTE DE LIMOUX AOC

10.90 TTC