Les Terres Salées blanc 2023
Christophe Barbier
Pays d'Oc blanc IGP
Type d'agriculture : Agriculture raisonnée
Cépages : 100% Bourboulenc sur un ancien marais salant au sous-sol salé, inondé l'hiver pour éviter les remontées de sel
L'avis du dénicheur
Par Amelia Barbier, au pied de la Clape, sur des terres salées, 100% Bourboulenc
Sur 3 ha de vignes, avec du vieux Bourboulenc, au pied de la Clape, sur des sols argilo-siliceux inondés l'hiver pour éviter les remontées de sel, Christophe Barbier a fait de ce vin une star en Languedoc. Élevé sur lie en barrique durant 8 mois, ce vin est attendu car véritablement typique du Languedoc, de la Clape aussi avec ce cépage qui donne des vins tout en fruits, en arômes, en finesse et délicatesse. Superbe !
Amelia reprend le domaine de son père et travaille dur depuis 4 ans avec lui afin de lui succéder et elle peut être fière de ce millésime 2023 remarquable.
A signaler aussi qu'Amelia a décidé une nouvelle fois de ne pas augmenter les tarifs cette année et de ne pas en rajouter à la spirale inflationiste que l'on connait. C'est l'un des rares vignerons à faire cela et c'est d'autant plus formidable que les terres salées font partie des vins très demandés. Attention les quantité sont toujours aussi faibles.
16.80 €
Commande impossible - Vin en rupture de stockFiche Technique
Conditionnement : carton
Robe : Une robe d'un beau jaune
Nez : Un joli nez d'agrumes, de vanille avec des notes de fruits blanc, pêche et iode
Bouche : Une bouche pleine, ronde, avec une finale longue et complexe tout en fraicheur et finesse
Température :Servir vers 10°C
Garde : Une belle garde pour ce remarquable vin blanc
Localisation
Christophe Barbier, c'est une montagne, un roc, au milieu des marais salants, droit et vif. Issu d'une famille de vignerons, il prend vite des responsabilités importantes chez les vignerons de Foncalieu et préside aux destinées du château Capendu, monstre de 150ha au milieu des Corbières.
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