
BLANQUETTE DE LIMOUX AOC
GRAND VIN DU LANGUEDOC AOC depuis 1938 1500 ha - 31000 hl de blanquette Cépages : mauzac (90%), chenin et/ou chardonnay Dans la blanquette de Limoux, le cépage majoritaire est le Mauzac qui doit représenter au minimum 90% de l'assemblage. Il peut être complété de chardonnay ou de chenin. La vinification est la même que pour les crémants de Limoux. Une première fermentation est effectuée pour chacun des cépages de l'assemblage. Après assemblage, une liqueur de tirage peut être ajoutée. C'est au cours de cette 2ème fermentation que le vin devient effervescent. Après un minimum de 9 mois, les bouteilles sont ouvertes afin d'en éliminer le dépôt. On peut y ajouter ensuite de la liqueur d'expédition qui donnera le caractère brut ou demi-sec du vin. 4 terroirs se distinguent dans l'appellation. Nous avons sélectionné le terroir des Hautes Terres qui est le plus haut en altitude (400m environ) et qui confère aux vins une magnifique acidité.



