

LA CLAPE BLANC AOC
CRU DU LANGUEDOC AOC reconnue depuis le 9 juin 2015 735 ha - 27000 hl Cépages : Bourboulenc, Grenache B, Clairette, Marsanne, Roussanne, Rolle La Clape est un massif montagneux entre Narbonne et la Méditerranée. Autrefois,
A l'époque romaine, le massif de la Clape était une île, Narbonne un port desservant tout le sud de la France. Et aujourd'hui, la Clape est l'un des plus fameux terroirs du Languedoc. Les grandes multinationales sont à l'affut de la moindre parcelle de vignes mais les vignerons résistent et font des vins somptueux, riches de la garrigue, riche de l'apport de l'air marin et de la fraîcheur liée à l'altitude.
Cépages principaux : bourboulenc blanc, clairette blanc, grenache blanc, piquepoul blanc, marsanne blanc, roussanne blanc, rolle blanc.
Le bourboulenc doit représenter au moins 40 % de la surface revendiquée dans ladite appellation.
Et l'ensemble des cépages grenache blanc / bourboulenc doit représenter au minimum 60 %. Un assemblage d'au moins deux cépages principaux est obligatoire.











Commanderie Saint-Pierre La Garrigue
La Clape blanc AOC

