

PIC SAINT-LOUP AOC
CRU DU LANGUEDOC
AOC reconnue depuis le 31 janvier 2017
1000 ha - 40000 hl
Cépages : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Cournoise, Morastel
Au nord de Montpellier, les Pics Saint-Loup s'appuient sur les contreforts des Cévennes. Le Pic Saint-Loup (658 mètres) et le causse de l'Hortus (512 mètres) dominent un relief dont les altitudes avoisinent les 150m. La végétation, adaptée aux sécheresses estivales se compose de différentes essences typiquement méditerranéennes : chêne vert, chêne Kermes, pin d'Alep, arbousier, génevrier ainsi que thym, laurier, cade, romarin, ciste, qui composent la palette olfactive des vins du Pic Saint Loup.
L'encépagement du Pic Saint Loup fait partie d'une priorité qualitative. Depuis une trentaine d'années, les replantations ont été effectuées pratiquement dans leur totalité avec 3 cépages dominants : la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre.












