Clos des Cyprès, dans La Clape.

Le Clos des Cyprès, c'est une vigne de 300 ares plantée en 2003 sur le massif de La Clape. La parcelle se situe chez Pech Redon. Hervé a planté 4 cépages, par ordre décroissant, Clairette, Piquepoul, Roussanne et Marsanne. Après quelques années de labours et de traitements phytosanitaires (uniquement soufre et bouillie), le vigne ne connaît plus que 1 à 3 labours par an et 1 traitement phyto par an si le temps le permet. Chaque année depuis 2015, les Brebis de Walter (Berger sur le Massif) débroussaillent et fument les sols pendant l’hiver. Depuis 2012, Hervé et Aurore travaillent ensemble sur la parcelle. Aurore s’occupe surtout de la vigne et Hervé des sols et du vin. Les raisins sont vendangés à la main en cagette, aucun traitement en anhydride sulfureux dans le pressoir, préssurage direct, réccupération du jus dans un bac. Après 24-48h de décantation, le vin est soutiré et mis en barriques anciennes jusqu’à sa mise en bouteille. Aucun traitement, aucune manipulation, sans ouillage, non filtré. Un vrai jus de raisin en vin  !

Pour les curieux et amateurs de dévouvertes !!

Les images du domaine